伝書鳩のブログ

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さつまいもでつくる揚げないフライドポテト オーブンとレクチンフリーのさつまいもでヘルシーに 

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またまた、さつまいもレシピです(笑)

 

私は、リーキーガット(腸もれ)対策のために、レクチンを含む食品を避けているのですが、「じゃがいも」もその一つ。

 

じゃがいもを使った料理は好きだったので残念ですが、その代わり、最近ではレクチンフリーなさつまいもをよく食べています。

 

フライドポテトもずいぶん食べてないなぁと思い、さつまいもを使って、揚げずにオーブンで焼くヘルシーなフライドポテトを作ってみました。

 

オーブン料理というと敷居が高く感じますが、焼くだけなので難しくはありません。

 

食べ方もいろいろアレンジできるので、いつものおやつにも良いですし、のんびりお家で映画鑑賞をするときのおつまみにしたり、ホームパーティの一品など、手軽にできるのでおすすめです。

 

 

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さつまいもでつくる揚げないフライドポテト

 

大まかな流れ

さつまいもをカット → さつまいもを水に浸す(10分)→デンプンとオイルをまぶす → オーブンで焼く(約30分) 

オプション  サルサソース 他

 

 

材料

さつまいも  今回は600gのさつまいもを使用。あまり甘くないもの。

デンプン粉(今回は葛粉使用)  大さじ1

オイル(今回はオリーブオイル使用)  大さじ1

塩  適量

 

 

オプション

 

① サルサソース

アボカド   半分

セロリの葉  適量

赤玉ねぎ   1/4個

塩      適量

レモン汁    1/4個分

オリーブオイル 大さじ1

 

② デザート風

シナモンパウダー  適量

メープルシロップ  適量

 

 

 

作り方

 

① さつまいもを1cmのスティック状にカットする。

 

さつまいもを洗って、カットします。今回は皮は剝いていますが、そのままでも良いです。

 

 

② さつまいもを水に浸す。

 

カットしたさつまいもを、水に10分浸します。

 

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③ さつまいもの水気をとる。

 

さつまいもを水に浸した後は、布巾などで水気をよく取ります。

 

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④ さつまいもにデンプン粉とオイルをまぶす。

 

オーブンシートの上に、水気をとったさつまいもをのせて、デンプン粉をまぶし、手で全体になじませます。オイルも同様に全体になじませます。

 

私のオーブンでは、今回のさつまいもの量は天板2回分だったので、この作業は半分づつ2回に分けて行ないました。

 

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⑤ さつまいもをオーブンシートの上に間隔を開けて並べる。

 

 火の通りをよくするためと、表面をカリッとさせるために少し間隔をあけて並べます。

 

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⑤ オーブンで焼く。

 

220度のオーブンで15〜20分焼き、こんがり焼き色がついたら、一度オーブンから取り出してさつまいもをひっくり返し、さらに10分焼きます。

 

オーブンの温度や焼き時間は、お使いのオーブンにもよると思いますので、焼き加減を見ながら調節してください。

 

これは、20分焼いて一度オーブンから出したところ。これからひっくり返します。

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⑥ できあがり

焼きあがったら、熱いうちにお好みで塩をかけて、完成です。

 

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カリカリのところと、ほくほくのところがあって美味しい。

 

 

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食べ方はいろいろ。

 

塩だけでシンプルに食べるのも良いですし、ガーリックパウダー、チリソース、ケチャップなどお好みの味で楽しみましょう。

 

今回は、2つのアレンジをご紹介します。

 

 

⑦ さっぱりサルサソース

 

アボカドをフォークで潰し、みじん切りのセロリの葉と赤玉ねぎ、塩、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、サルサソースを作りました。

 

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お野菜たっぷりで、さっぱりと食べられます。

 

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⑧ デザート風

 

さつまいもフライドポテトに、シナモンパウダーとメープルシロップをかけると、甘いデザートになります。

 

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まとめ

 

油で揚げないヘルシーなさつまいものフライドポテトをご紹介しました。

 

レクチンフリーなので、リーキーガットさんのおやつにもおすすめです。

 

手軽にできますし、ソースや味付けなどアレンジもいろいろ楽しめるので、興味があったらぜひお試しください。

 

 

 

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