さつまいもでつくる揚げないフライドポテト オーブンとレクチンフリーのさつまいもでヘルシーに
私は、リーキーガット(腸もれ)対策のために、レクチンを含む食品を避けているのですが、「じゃがいも」もその一つ。
じゃがいもを使った料理は好きだったので残念ですが、その代わり、最近ではレクチンフリーなさつまいもをよく食べています。
フライドポテトもずいぶん食べてないなぁと思い、さつまいもを使って、揚げずにオーブンで焼くヘルシーなフライドポテトを作ってみました。
オーブン料理というと敷居が高く感じますが、焼くだけなので難しくはありません。
食べ方もいろいろアレンジできるので、いつものおやつにも良いですし、のんびりお家で映画鑑賞をするときのおつまみにしたり、ホームパーティの一品など、手軽にできるのでおすすめです。
さつまいもでつくる揚げないフライドポテト
大まかな流れ
さつまいもをカット → さつまいもを水に浸す(10分)→デンプンとオイルをまぶす → オーブンで焼く(約30分)
オプション サルサソース 他
材料
さつまいも 今回は600gのさつまいもを使用。あまり甘くないもの。
デンプン粉(今回は葛粉使用) 大さじ1
オイル(今回はオリーブオイル使用) 大さじ1
塩 適量
オプション
① サルサソース
アボカド 半分
セロリの葉 適量
赤玉ねぎ 1/4個
塩 適量
レモン汁 1/4個分
オリーブオイル 大さじ1
② デザート風
シナモンパウダー 適量
メープルシロップ 適量
作り方
① さつまいもを1cmのスティック状にカットする。
さつまいもを洗って、カットします。今回は皮は剝いていますが、そのままでも良いです。
② さつまいもを水に浸す。
カットしたさつまいもを、水に10分浸します。
③ さつまいもの水気をとる。
さつまいもを水に浸した後は、布巾などで水気をよく取ります。
④ さつまいもにデンプン粉とオイルをまぶす。
オーブンシートの上に、水気をとったさつまいもをのせて、デンプン粉をまぶし、手で全体になじませます。オイルも同様に全体になじませます。
私のオーブンでは、今回のさつまいもの量は天板2回分だったので、この作業は半分づつ2回に分けて行ないました。
⑤ さつまいもをオーブンシートの上に間隔を開けて並べる。
火の通りをよくするためと、表面をカリッとさせるために少し間隔をあけて並べます。
⑤ オーブンで焼く。
220度のオーブンで15〜20分焼き、こんがり焼き色がついたら、一度オーブンから取り出してさつまいもをひっくり返し、さらに10分焼きます。
オーブンの温度や焼き時間は、お使いのオーブンにもよると思いますので、焼き加減を見ながら調節してください。
これは、20分焼いて一度オーブンから出したところ。これからひっくり返します。
⑥ できあがり
焼きあがったら、熱いうちにお好みで塩をかけて、完成です。
カリカリのところと、ほくほくのところがあって美味しい。
食べ方はいろいろ。
塩だけでシンプルに食べるのも良いですし、ガーリックパウダー、チリソース、ケチャップなどお好みの味で楽しみましょう。
今回は、2つのアレンジをご紹介します。
⑦ さっぱりサルサソース
アボカドをフォークで潰し、みじん切りのセロリの葉と赤玉ねぎ、塩、オリーブオイル、レモン汁を混ぜて、サルサソースを作りました。
お野菜たっぷりで、さっぱりと食べられます。
⑧ デザート風
さつまいもフライドポテトに、シナモンパウダーとメープルシロップをかけると、甘いデザートになります。
まとめ
油で揚げないヘルシーなさつまいものフライドポテトをご紹介しました。
レクチンフリーなので、リーキーガットさんのおやつにもおすすめです。
手軽にできますし、ソースや味付けなどアレンジもいろいろ楽しめるので、興味があったらぜひお試しください。