テンペで作る汁なし担々麺 レクチンフリー・グルテンフリー・ヴィーガンレシピ
先日、手作りしたテンペを挽肉に見立てて、汁なし担々麺を作ってみました。
材料は、レクチンフリーグルテンフリーの三穀めんと、クルミミルクを使い、お野菜たっぷりのヴィーガンレシピです。
手軽にできるように、なるべくいつも家にある調味料を使いました。
辛味はなく、マイルドなお味ではないかと思います。
テンペは、大豆を圧力鍋で蒸し、発酵させているため、低レクチン食材です。レクチンでリーキーガットになる私の場合は食べても大丈夫です。その他の食材に関しても、レクチンの反応は人にもよりますので、ご了承くださいね。
テンペで作る汁なし担々麺
材料 (一人分)
三穀めん(お好みの麺) 60g
青梗菜 一株
もやし 1/3袋 → レクチンの心配がある場合は他の野菜に置き換えてください
タレ
タヒニ(もしくは練りゴマ) 大さじ1
クルミミルク(お好みの植物性ミルク) 大さじ3
黒酢 大さじ 1/2
醤油 大さじ 11/2
テンペ味噌
テンペ 30g
しいたけ 2個
エリンギ 1個
長ネギ 5cmくらい
生姜 少々
にんにく 少々
味噌 大さじ 1/2
醤油 大さじ 1/2
ごま油 適量
お好みで
◯ お野菜多めで食べたいので、麺の量は少し少なめかもしれません。お好みで調節してくださいね。
◯ 黒酢がない場合は、お酢と少し甘みにみりんや黒糖など加えると良いと思います。
◯ テンペ、クルミミルクは、手作りのレシピがありますので、参照できます。
◯ テンペがメインのレシピではありますが、テンペがない場合、キノコだけでも美味しいと思います。代わりに、砕いたクルミなどナッツを入れると、ボリュームが出ると思います。
手作りテンペ。これで60gほどなので、一人分30gはこの半分です。
作り方
1 盛り付ける器に、タレを準備する。
① 器に、タヒニ、クルミミルク、黒酢、醤油を入れて、よく混ぜる。
2 テンペ味噌を作る。
① テンペ、長ネギ、しいたけ、エリンギ、生姜、にんにくをみじん切りにする。
② フライパンで、ごま油、生姜、にんにく、長ネギを炒めて香りをだす。
③ テンペ、しいたけ、エリンギを加えて炒め、火が通ったら、醤油、味噌を加えて混ぜる。
3 具材と麺を茹でる。
① お鍋でお湯を沸かしたら、カットした青梗菜、もやしの順に茹でる。もやしは、火が通りすぎないよう、お湯をくぐらせる程度でざるに揚げ、余熱で火を通す。
② 同じお鍋で麺を茹でる。
4 器に盛り付ける。
① タレの入った器に、茹であがった麺を入れ、テンペ味噌、青梗菜、もやしを盛り付けたら、完成。食べる時はよく混ぜて食べましょう!
② 辛味や風味が欲しい時は、ラー油や花椒をお好みで。
③ 砕いたクルミなどナッツをトッピングすると、食感が楽しくなります。
レシピの感想
甜麺醤を買おうかな、と思いながら、いつも使いきれないので、家にある調味料で、作ってみました。
マイルドすぎるお味かもしれませんが、お腹にも優しい中華になったかな、と思います。
私は途中から、和山椒があったので少し加えてみましたが、花椒ほど痺れはないものの、香りで十分満足できました。
テンペ味噌は、ついでに多めに作って置いて、レタスに包んだり、サラダのトッピングなどアレンジできて便利です。
まとめ
テンペを使った、汁なし担々麺のレシピをご紹介しました。
レクチンフリー、グルテンフリー、ヴィーガンメニューで、お腹に優しい担々麺だと思いますので、いつものレシピの参考にしていただけたら嬉しいです。