もちきびの炊き方ともちきびのプレートごはん レクチンフリーなもちもち雑穀
もちきびって食べたことありますか?
私は、ごはんを炊くときに、雑穀を少し混ぜて炊いていたことがありますが、その中の一つにもちきびが入っていました。
なので、私は少量食べたことがあるくらい。
現在は、リーキーガット(腸漏れ)対策のためにレクチンフリー食をしているため、白米は食べないのですが、きびはレクチンフリーの雑穀なので、気になっていたんです。
そこで、もちきび100%で、炊いて食べてみました。
雑穀というと、栄養豊富だけどあまり美味しくはなさそうな印象でしたが、、、
もちきびはとってももちもちで甘みがあって美味しかったです。
今回は、もちきびの炊き方と、もちきびでプレートごはんにしてみましたのでご紹介します。
もちきびの炊き方
材料
もちきび 200cc
水 300cc
天日海塩 ひとつまみ
作り方
1 もちきびを洗う
もちきびは粒が小さいので、目の細かいザルに入れて水洗いします。
2 鍋に、もちきびと水、天日海塩ひとつまみを入れて、強火にかける。
3 沸騰するまで、ヘラでゆっくりかき混ぜる。
焦げ付かないように、ヘラで全体をかき混ぜます。
4 沸騰したら、弱火にして、蓋をしたまま15分煮る。
5 15分経ったら、そのまま10分置いて蒸らす。
6 出来上がり
粘りがあるので、モチモチのおだんご状です。
食べきれない分は、冷凍保存もできます。
私は冷凍したものを、解凍の際は蒸して食べましたが、風味も変わらずもちもちで美味しくいただけました。
もちきびカレープレート
◯ 大根カレー
大根は乱切り、玉ねぎみじん切り、人参すりおろし、かぼちゃ(レクチンの多い種と皮は除く)、にんにくみじん切り、生姜みじん切り、クミンシード、クミンパウダー、ターメリックパウダー、コリアンダーパウダー、カレーパウダー、塩、隠し味に醤油と味噌少量。
材料を炒めてから、水少量入れて、蓋をして蒸し煮にします。かぼちゃはほとんど溶けてしまいますし、人参、玉ねぎで、とろみと甘みが出ます。
甘い大根がたくさんあったので、スパイスカレーにしてみました。カレーパウダー以外のスパイスを多めにしているので、唐辛子のレクチンは控えめで甘いカレーです。
◯ キャベツのクミン炒め
もちきびはたくさん食べないので、もちきびだけだと物足りないかと思い、ご飯の代わりにキャベツを添えました。
キャベツを1cm角くらいにカットして、フライパンでクミンシードとオリーブオイルで軽く炒めました。歯ごたえが残っているので、食べ応えがあり、クミンの風味はカレーによく合います。
◯ もちきび
モチモチなので、カレーに合うかは好みもあると思いますが、甘みがあって、美味しくいただきました。ずっしり食べ応えがあるので、満足感がありますが、リーキーガットの私でも消化に負担は感じませんでした。
もちきびの和食お惣菜プレート
普段のお惣菜をワンプレートに盛り付けてみました。
◯ ほうれん草の胡麻和え
炒った黒ごまをすり鉢ですり、醤油、メープルシロップで味を整えて、茹でたほうれん草を合えます。
面倒ですが、炒りたてのゴマは、香りが良くて、ご馳走感が出ます。よーく混ぜるとより美味しくなります。
◯ 長いものステーキ
長いもを1cm幅にカットして、ごま油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼きます。練り辛子と醤油でいただきました。外側はカリッと香ばしく、中はほくほくです。
長いもや山いもは、漢方では生薬です。特に胃腸の弱い方にはオススメの食品。
◯ 紅大根のぬか漬け
一見かまぼこに見えますが、紅大根のぬか漬けです。
◯ 生わかめと玉ねぎの和え物と春菊のサラダ
常備している玉ねぎの酢漬け(玉ねぎスライスをアップルサイダービネガーにつけたもの)と生わかめをお味噌少量と和えて、生の春菊と食べました。
とても柔らかくて香りの良い春菊だったので、生でいただきました。
旬のわかめはミネラルも豊富なので、これからの寒い季節はたくさん食べたいと思います。
◯ 梅干し
3年漬けのしょっぱくてすっぱい梅干しです。発酵食品、天然のクエン酸もいただけるので、できるだけ毎日一粒食べています。
◯ もちきび
和風のお食事にはもちろんぴったりで、美味しくいただきました。
もちきびは栄養豊富なので、たまに食べたい食品
もちきびは、ビタミンやミネラルが豊富な食品です。
カリウム、鉄、亜鉛、ビタミンB、マグネシウム、銅、食物繊維などが含まれています。
今回、初めてもちきび100%でいただきましたが、クセもなく、甘みがあって消化も良く美味しくいただきました。
これだったら、お米を食べない私にとっては、お米の代わりに色々と使えそうです。
が、日常的に頻繁に使うには、価格がお高いのがネックですね。
とはいえ、ビタミン、ミネラルはできるだけ摂りたいし、なおかつ美味しいので、たまに食べたいと思います。
甘いおやつとしても、美味しいと思いました。何と言っても、きびだんごですものね。
まとめ
今回は、もちきびの炊き方と、もちきびを使ったプレートごはんをご紹介しました。
もちきびだけで食べる機会はあまりないと思いますが、思った以上に美味しかったので、ご興味があればぜひ食べてみてくださいね。
もちろん、レクチンフリー食材としてもおすすめですので、リーキーガットさんの食卓にもぜひ!